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ESTRATTO DAL BOLLETTINO REGIONE VENETO

Fenologia

Nel corso della settimana scorsa il grado di avanzamento della maturazione delle olive ha raggiunto mediamente circa il 40% delle olive.
La varietà Frantoio ha sfumature nero violacee, mentre il Leccino ha olive quasi completamente nere.
Il comportamento sulla variazione di colore dell’epidermide e della polpa, soprattutto, variano in funzione delle condizioni climatiche, del terreno e dalla varietà.
L’accumulo dell’olio nella polpa sta comunque ancora aumentando, ma si avvicina il momento per l’inizio della raccolta e, a tale proposito, si segnala che alcuni frantoi apriranno a partire dalla settimana prossima.

Situazione Fitosanitaria
I sopralluoghi mostrano ancora una notevole attività della Mosca.
Le condizioni climatiche sono state e permangono favorevoli alle deposizioni di uova e le infestazioni sono costituite in prevalenza da uova e larve di prima, seconda e terza.
Dove non si sono eseguiti correttamente i trattamenti fitosanitari si hanno valori di infestazione sopra la soglia di intervento e, considerato il momento, si consiglia una raccolta anticipata delle olive.
Negli oliveti, invece, dove si è mantenuta una copertura con trattamenti precedentemente suggeriti, le infestazioni, pur presenti, si mantengono nei limiti da non esigere per ora alcuna azione con agrofarmaci; tuttavia, se si protrae la raccolta, potrebbe rendersi necessario attuare un intervento adulticida che, per il momento prossimo allo stacco va attuato con sostanze attive da agricoltura biologica, a base di Spinosad, massimo 5 trattamenti anno con un tempo di carenza su olivo di 7 giorni, o di Beauveria Bassiana, fungo endofita, o Azadiractina, un limonoide estratto dai semi dell’albero di Neem, o con piretrine naturali, che hanno azione per contatto e ingestione. Se si usano prodotti a base di Spinosad, si ricorda che piogge anche di 7-10 mm dilavano la sostanza attiva.


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